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València estrena el Clúster de Sostenibilidad y Economía Circular para fortalecer la hostelería

Emiliano García: “el camino de la sostenibilidad debemos recorrerlo de manera conjunta el sector público y el privado

• Sector hostelero

23/07/2021

El Ayuntamiento de Valencia, Hostelería de Valencia y Hostelería de España, han presentado esta mañana el clúster de sostenibilidad y economía circular del sector hostelero. El encuentro que ha tenido lugar en el Palacio de Congresos de Valencia lleva por nombre “Si nos movemos todo cambiará” y ha contado con varias ponencias orientadas a explicar las distintas propuestas y líneas de actuación que el Clúster quiere trabajar para fortalecer el futuro del sector hostelero, orientado a construir un sector más sostenible donde la economía circular sea una de las señas de identidad.

 

Emiliano García, concejal de Turismo e Internacionalización del Ayuntamiento de Valencia ha asegurado que “el camino de la sostenibilidad debemos recorrerlo de manera conjunta el sector público y el privado, este camino está lleno de oportunidades que no debemos desaprovechar.” Asimismo, García ha destacado que “València trabaja por ser una ciudad cada vez más sostenible, más segura, más saludable. Para ello estamos liderando un ambicioso proyecto para la descarbonización de la actividad turística, que nos ha convertido en la primera ciudad del mundo en certificar la huella de carbono del turismo. Un proyecto en el que queremos implicar a todo el sector turístico y, como no podía ser de otra manera, a la hostelería”.

Por su parte, Manuel Espinar, presidente de Hostelería Valencia ha explicado en la presentación del acto que “el sector hostelero está padeciendo una profunda crisis desde hace más de quince meses provocada por la pandemia, pero siempre hemos defendido que de esta crisis tenemos que salir de dentro hacia afuera, poniendo en valor nuestros productos de cercanía y nuestro sector primario. Pensamos que todos los proyectos encaminados a trabajar por la sostenibilidad son importantes para avanzar como sector y para estar a la altura de los retos que nos plantea el futuro”. En la misma línea José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, ha destacado que “la sostenibilidad debe ser un punto fundamental en la hoja de ruta que marque el futuro del sector. Siempre hemos sido un sector comprometido, y en este sentido, consideramos que la hostelería no puede estar al margen de un reto tan importante, como es el de la sostenibilidad, cuyo impacto redunda en toda la estructura social”.

La primera ponencia ha tratado sobre la cocina de aprovechamiento para reducir el desperdicio alimentario, y en ella Carito Lourenço, del Restaurante Fierro y Mayre Modrego, directora de comunicación de Eurotoques, han explicado las propuestas que en este sentido se vienen trabajando en la hostelería y la relevancia de seguir incrementando esta cultura de trabajo.

A continuación, Andrés Ferrer, CEO de Omawa, ha hablado sobre la Huella Verde, la sostenibilidad y compensación de huella de CO2 en espacios verdes de cercanía. Esta charla ha sido seguida de la presentación del Proyecto de medidas compensatorias de la huella de CO2, desarrolladas por el Ayuntamiento de Valencia de la mano de Antonio Bernabé, director de Visit València.

El proyecto Calles Vivas, para convertir las terrazas hosteleras en espacios dotacionales para la ciudad, ha sido protagonista de la ponencia que ha dado Sonia García-Fraile, Técnico del Departamento Cultura y Ocio de Fundación ONCE.

Por último, en el cierre de la jornada del Clúster se ha hablado sobre la distribución urbana inteligente y la trazabilidad sostenible para el sector, y ha corrido a cargo de José Carlos Espeso, responsable de movilidad y área de Smart Distribution AECOC.