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El Ayuntamiento destina más de 12 millones de euros para llevar la ‘Menjar a domicili’ a casi 1.500 personas en situación vulnerable

La regidora Isabel Lozano informa de la apertura del procedimiento para contratar la prestación de este nuevo servicio municipal de atención social

• El Ayuntamiento presta el servicio 'Menjar a domicili'

08/09/2021

La nueva prestación municipal de atención social para acercar la comida al domicilio a más de 1.440 personas en situación de vulnerabilidad en València cuenta con un presupuesto inicial de 12.603.888 euros para cuatro años, unos tres millones de euros en el año. Así consta en el contrato del servicio ‘Menjar a domicili’ impulsado por el Ayuntamiento “para garantizar una alimentación de calidad y adecuada a las necesidades de mayores y personas con discapacidad o diversidad funcional en situación de fragilidad”. “Este nuevo recurso contempla el hecho de posibilitar a estas personas la permanencia a sus hogares y el de prevenir su posible riesgo de aislamiento”. Lo ha explicado hoy la concejalade Servicios Sociales, Isabel Lozano, al informar de la apertura del procedimiento de adjudicación para contratar la prestación de este servicio, con financiación íntegramente municipal.

 

La concejala Isabel Lozano ha asegurado que “se trata de uno de los contratos municipales más importantes en el ámbito de la atención social que se ha preparado con mucho esfuerzo y aprecio para llegar al mejor servicio posible”, y ha explicado que “se enmarca en la apuesta del Ayuntamiento que, como administración más próxima a la ciudadanía, quiere cubrir la atención social a las personas dependientes más vulnerables para que vivan en sus hogares hasta que, por su dependencia, requieran de una residencia”. Este recurso se completa con el servicio de ayuda a domicilio y el de teleasistencia.

Del servicio ‘Menjar a domicili’ el Ayuntamiento sufragará el 68% del gasto, y cada usuario aportará el 32% restante, es decir, unos 2,5 euros por menú diario. La prestación, según la ordenanza que regula esta competencia municipal, prevé la preparación y entrega a domicilio de comidas a las personas usuarias, en raciones equilibradas y saludables, en adecuadas condiciones de calidad e higiene, y con parámetros de sostenibilidad y proximidad durante los 365 días del año.

Isabel Lozano ha añadido que el Ayuntamiento también puede proveer de microondas y neveras en régimen de cesión, y ofrecer cajas con vajilla y cubertería (vasos, platos, cubiertos y salva manteles) a las personas usuarias de este servicio; así como organizar una serie de iniciativas complementarías, de dinamización tanto dentro como fuera del domicilio, y de encuentro para personas que acusan un mayor nivel de soledad, en épocas especiales del año: Navidad, Fallas, etc. También hay otras actividades como la de degustación de las comidas en los Centros municipales de Servicios Sociales para darles a conocer el recurso.

El servicio también cuenta con la figura de trabajadores sociales para intervención y seguimiento de casos de mayor vulnerabilidad, con repartidores formados para detectar indicios de riesgo en los domicilios, y permite el alta urgente en 48 horas y ordinaria en un máximo 7 días. Por otro lado, dispone de un registro de la entrega con lectura código QR en el frigorífico de la persona usuaria así como un sistema de evaluación diaria de la persona beneficiaria del menú recibido y da la posibilidad a los y los usuarias de que cedan sus claves.

En cuanto a los requisitos, para poder disfrutar de este servicio, las personas tienen que estar empadronadas en el municipio de València, tener 65 años o más, o 18 años o más en el caso de contar con un certificado oficial de discapacidad, de dependencia o de ser perceptor de pensión de incapacidad por dependencia total, absoluta o gran invalidez. Además estas personas, tienen que tener autonomía para la preparación e ingesta de los alimentos servidos, pero no para la compra y cocinado, y vivir a solas o en compañía de personas en situación similar de edad y características. También se tienen en consideración los ingresos.

Por último, los menús que se repartirán en envases reciclables y se retirarán para su reciclaje, serán especiales para festividades, y personalizados de acuerdo con las necesidades de las personas. Diariamente las personas usuarias de este servicio recibirán una ensalada, dos platos, postre y pan, y un litro de leche y de zumo semanal, y servilletas.

 

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Isabel Lozano. Objetivos Menjar a domicili
Isabel Lozano. Atención domiciliaria